Мероприятия суда по примирению супругов
Суд принимает меры по примирению супругов, если это не противоречит моральным основам общества.
При рассмотрении дел о расторжении брака, судья должен принимать все меры по примирению сторон. К решению дел о расторжении брака, как к наиболее распространенной категории гражданских дел он не должен подходить формально, а наоборот должен полно, всесторонне выяснять все обстоятельства дела, отношения между супругами, причины расторжения брака, наличие малолетних детей, ребенка-инвалида.
Если будет установлено, что разлад в семье имеет кратковременный характер и с учетом малолетних детей, судья должен предоставить сторонам срок для примирения и отложить рассмотрение дела.
В общем примирение имеет место при рассмотрении дел о расторжении брака в суде в порядке искового производства и в случае, когда второй из супругов возражает против расторжения брака.
Адвокат по семейным делам
На нашем сайте advokat-family.com.ua Вы найдете все ответы на Ваши вопросы в области семейного законодательства Украины.
Предоставление судом супругам срока на примирение
Поэтому суд должен принять меры по примирению сторон, при этом заслушать мнение сторон о целесообразности предоставления срока на примирение.
Что касается срока, в течение которого такое примирение может иметь место, то на практике такой термин, как правило, сводился до шести месяцев.
Следует обратить внимание специалистов, в новом ГПК, в отличие от ГПК 1963, в ст. 169, где речь идет об отложении рассмотрения дела, не предусмотрен срок, на который может откладываться дело о расторжении брака в связи с примирением сторон.
В части 4 ст. 176 ГПК 1963 было закреплено положение о том, что по делу о расторжении брака суд может, отложив рассмотрение дела, назначить супругам срок для примирения, который не должен превышать шести месяцев.
Поскольку сейчас такого положения в ГПК нет, то срок примирения должен согласовываться с общим сроком рассмотрения гражданских дел, предусмотренным ст. 157 ГПК.
То есть суд рассматривает дела в течение разумного срока, но не более двух месяцев со дня открытия производства по делу.
В части 2 ст. 157 ГПК отмечается, что в исключительных случаях по ходатайству сторон, с учетом особенностей рассмотрения дела, суд постановлением может продлить рассмотрение дела, но не более чем на один месяц.
Поэтому исходя из анализа ст. 157 ГПК можно сделать вывод, что в целом срок для примирения может составлять три месяца, если об этом ходатайствует, например, ответчик, если он возражает против расторжения брака через суд и с учетом обстоятельств дела.
Кроме того, следует отметить, что этот срок по ходатайству лиц, участвующих в деле, может быть сокращен судом, если для этого будут основания, которые, по нашему мнению, должны быть подкреплены доказательствами.
Когда меры по примирению супругов не применяются
Но если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречит интересам одного из супругов, интересам их детей, семья распалась и сохранить ее невозможно, стороны долгое время не поддерживают интимных отношений, у них разный бюджет, ведут отдельно хозяйство, один из супругов или оба могут находиться в фактических брачных отношениях с другими лицами и создать новую семью, у них могут родиться дети, судья должен такой брак расторгнуть.
При принятии судом мер по примирению супругов следует исходить из того, чтобы такое примирение не противоречило моральным основам общества.
Семейный адвокат при решении дел при подаче заявления на примирение
В решении дела при подаче заявления на примирение наиболее оптимальным является обращение к семейному адвокату, который поможет Вам быстро и качественно решить дело в вашу пользу.
Наши адвокаты специализируются на решении дел в сфере семейного права, поэтому знают тонкости и нюансы, которые помогут ускорить процесс.
Преимуществами обращения к юристам по семейному праву являются:
- оперативность решения дела при подаче заявления на примирение;
- быстрая подготовка документов для их подачи в суд;
- экономия материальных и временных ресурсов в решении дела;
- возможность решать вопросы онлайн.
Обращайтесь к нашим семейным адвокатам, если для Вас важен положительный результат при подаче заявления на примирение.
Если Вы не знаете, как лучше действовать при подаче заявления на примирение – позвоните нашим семейным адвокатам и они помогут разобраться в ситуации!
Часто задаваемые вопросы адвокату
Если статья “Примирение супругов” была полезной для Вас – ставьте лайк. Мы будем предоставлять Вам наиболее актуальную и полезную информацию в сфере семейного права, а также об актуальных изменениях в законодательстве Украины.
Полезные материалы сайта advokat-family.com.ua:
- Основания прекращения брака
- Прекращение брака вследствие его расторжения
- Развод через ЗАГС
- Развод через ЗАГС по заявлению одного из супругов
- Признание расторжения брака фиктивным
- Совместное заявление о разводе
- Иск о расторжении брака
- Основания для расторжения брака через суд
- Выбор фамилии после расторжения брака