Раздел имущества в гражданском браке

Раздел имущества в гражданском браке

Право на имущество в гражданском браке

Право на имущество в гражданском браке

Если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не состоят в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

На имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не состоят в браке между собой или в любом другом браке, распространяются положения главы 8 Семейного Кодекса.

Адвокат по семейным делам

Адвокат по семейным делам

photo_2021-03-22_17-16-36.jpg
Семейный адвокат
Нашим адвокатам часто задают вопрос: Как разделить имущество в гражданском браке? Как составить исковое заявление при разделе имущества в гражданском браке? Какие условия содержания мужчины или женщины предпенсионного возраста после развода?

На нашем сайте advokat-family.com.ua Вы найдете все ответы на Ваши вопросы в области семейного законодательства Украины.

Определение срока совместного проживания

Определение срока совместного проживания

Когда речь идет о совместном проживании мужчины и женщины без регистрации брака, то в юридической практике такие отношения называют фактическими брачными отношениями.

Но мы обратили внимание на то, что такая терминология не совсем корректна. С этой концепцией можно согласиться. Действительно, должен существовать специальный термин, по которому можно квалифицировать такие отношения.

При этом рекомендуется использовать в данном случае термин «конкубинат», под которым подразумевается совместное проживание одной семьей без регистрации брака.

Такую позицию следует считать обоснованной, но до тех пор, пока этот срок не найдет широкого применения и восприятии, как учеными, так и практиками, считается возможным применять и термин «фактические брачные отношения».

Более того, такой термин также благозвучным назвать очень трудно и тем более использовать его в договоре.

Во всяком случае такой термин «женщина и мужчина, которые проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой» (ст. 74 СК) считается слишком растянутым для его применения в юридической практике, а также таким, который неоднозначно применяется в Семейном кодексе, в частности, в ст. 91 он уже трансформирован в термин «женщина и мужчина, которые не состоят в браке между собой».

Каковы права и обязанности лиц, проживающих в гражданском браке

Каковы права и обязанности лиц, проживающих в гражданском браке

В СК ввели нормы, которыми пытаются урегулировать отношения лиц, которые в силу своего мировоззрения пытаются стать вне государственного влияния на их отношения и фактически вне закона.

Такой вариант поведения мужчины и женщины был всегда и даже тогда, когда брак регистрировался церковью.

Во времена Советской власти такие брачные отношения не признавались и не имели юридического значения, но имели место в жизни.

То есть, с одной стороны, лица пытались выйти за пределы, определенные законом, а с другой — современное законодательство пытается урегулировать такие отношения.

Итак, государство можно понять, поскольку ним делается попытка придать отношениям общие направления их урегулирования, поскольку были и будут случаи, когда права одного лица в таких отношениях нарушаются, а государство и, в частности, суд обязаны решать все спорные вопросы и ликвидировать все случаи правонарушений, которые могут иметь место на практике (ст. 124 Конституции Украины).

Аналогично, церковь формально отделена от государства, но в случаях возникновения споров или правонарушений во взаимоотношениях, например, гражданин — церковь, государство должно решать конфликты, несмотря на то, что церковь отделена от государства, а гражданин является верующим.

Законодатель регламентирует право и режим на имущество лиц — женщины и мужчины, которые проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой. Кроме того, эта норма в новой редакции предусматривает новое условие, что женщина и мужчина, которые проживают одной семьей без регистрации брака не должны находиться в любом другом браке.

Такое уточнение и дополнение данной нормы является правильным, потому что об этом писали многие ученые, поскольку эта норма в ее старой редакции противоречила моральным основам общества.

Ведь фактически законом предусматривалось, что мужчина и женщина, находясь в законном браке, могли одновременно иметь еще несколько семей.

Положения этой статьи является новеллой для семейного законодательства Украины, так как традиционно считалось, что только супругам, то есть лицам, находящимся в официально зарегистрированном органом ЗАГСа браке, имущество может принадлежать на праве общей совместной собственности.

Заключение письменного договора о режиме имущества

Заключение письменного договора о режиме имущества

Сейчас нормами СК закреплено положение о том, что имущество, которое приобретается лицами, проживающими одной семьей без регистрации брака и не находящимися в любом другом браке, принадлежит им на праве общей совместной собственности.

Но при этом в норме имеет место оговорка — если иное не установлено письменным договором между ними.

Итак, можно сделать вывод, что лица, которые проживают одной семьей без регистрации брака и не находятся в любом другом браке, могут заключить письменный договор о режиме имущества, которое будет ими приобретаться при их совместном проживании.

Такое имущество может иметь режим общей долевой собственности, личной частной собственности, общей совместной собственности по всем объектам имущества или отдельных из них и тому подобное.

Но если такой договор между ними не заключен, то имущество, которое ими приобретается в период их совместного проживания одной семьей при условии не пребывания каждого из них в другом браке, считается их общей совместной собственностью.

Эти лица могут в договоре определить также режим имущества, которое было у каждого из них до того, как они начали проживать одной семьей.

В СК предполагается, что на имущество, которое является объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой или в любом другом браке, распространяются положения главы 8 УК, то есть правила, которые распространяются на общую совместную собственность супругов.

Некоторые ученые считают, что такая норма противоречит ст. 21 СК, где говорится о том, что проживание одной семьей мужчины и женщины без регистрации брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов.

Такая позиция ученых понятна, поскольку подходы к общей совместной собственности супругов формировались годами.

Но сейчас нужно учитывать те новеллы, которые имеют место в ГК и СК, а именно — принцип свободы договора, который существенно повлиял на подходы к режиму собственности супругов.

Ведь раньше речь могла идти только об общей совместной собственности супругов, если она приобреталась во время брака, или частной в случаях, предусмотренных законом.

Сейчас же супруги с согласия могут изменять режим собственности — лично передать в общую или частичную собственность и тому подобное.

При распределении такой собственности выходим из общего правила, закрепленного в СК.

В случае возникновения споров, бремя доказывания возложено на стороны, тогда и нужно доказывать суду наличие семейных отношений, срок, в течение которого эти отношения имели место, принадлежность имущества, его приобретение и тому подобное.

Жена, муж должны материально поддерживать друг друга — это общее правило, которое, к сожалению, часто не выполняется и различными субъектами воспринимается по-разному.

Поэтому во многих случаях его реализация на практике может осуществляться различными способами: в бесспорном порядке и на добровольной основе самими супругами, полученные договоренности могут закрепляться в договорах, заверяться нотариусами, а при возникновении спора — права и обязанности по содержанию одного из супругов после развода устанавливаются судом.

Основания для содержания одного из супругов

Основания для содержания одного из супругов

Согласно современной доктрине СК, можно выделить следующие критерии для классификации оснований для содержания, а именно:

  1. По статусу лиц, имеющих права и обязанности по содержанию: супруги (ст.75 СК) лица, которые развелись (ст. 76 СК); один из супругов в течение года со дня расторжения брака (ч. 76 СК); лица, не состоящие в браке, но длительное время проживавшие одной семьей (ст. 91 СК) и др. Хотя принципиально с таким субъектным составом трудно согласиться, поскольку в названии главы 9 СК говорится о супругах, а не о лицах, которые в браке не находятся или развелись. В связи с этим следует изменить название главы 9 на «Права и обязанности супругов, бывших супругов и мужчины и женщины, не состоящих в браке между собой, на содержание».
  2. По половому признаку лиц (мужчина или женщина), с которыми проживает ребенок (статьи 84, 86 СК) или обусловленными беременностью женщины (ст. 84 СК). Такое основание считается не совсем обоснованным, поскольку искусственное отмежевание статуса мужчины, с которым проживает ребенок, от подобного статуса женщины, нецелесообразно. Так же можно говорить о специальном статусе бабушки и дедушки, с которыми может проживать ребенок.
  3. По последствиям: обусловливающие временное содержание — болезнь, уход за ребенком до достижения им 3-х лет и др., которые приводят к постоянному содержанию — достижению пенсионного возраста, уход за ребенком-инвалидом и тому подобное. Хотя они условно считаются такими, так как могут быть пересмотрены судом, но такие основания следует все же отслеживать, поскольку лицо, достигшее пенсионного возраста, трудоспособности не приобретет, но фактически может работать и получать доход. Иногда инвалиды жалуются, что «лицо, потерявшее руку, обязывают ежегодно проходить медицинский осмотр, будто рука может снова вырасти». Поэтому при назначении содержания целесообразно устанавливать реальные и обоснованные сроки оказания помощи.
  4. Болезнь или увечье как самостоятельное основание, на наш взгляд, не может отдельно регламентироваться, как основание для расходов (ст. 90 СК), поскольку тогда надо отдельно говорить о расходах и содержании, то есть применяемый термин «затраты» должен согласовываться с термином «содержание». Понятно, что пребывание в больнице в современных условиях приводит к дополнительным расходам, но следует установить отличие от обычного содержания и оговорить дополнительные расходы. Иначе получается, что увечье — это предпосылка инвалидности и одновременно содержание, а не расходы.

Кроме того, в СК разграничиваются два вида содержания, в зависимости от того состояния, в котором находится лицо, требующее содержания: во время пребывания в браке и после расторжения брака, что, к сожалению, не отображается в названии ст. 75 СК. Так, ст. 75 СК воспринимается, как общая, благодаря ее названию «Право одного из супругов на содержание» и местоположению — в начале главы 9 СК, но обусловленные в ней основания предоставления содержания нельзя считать всеобщими, поскольку в ст. 76 СК в некоторых случаях дублируются положения о трех условиях предоставления права на содержание, а в некоторых — нет.

Более того, формально получается, что специфическими правами на содержание обладают только лица, статус которых определен в частях 3 и 4 ст. 76 СК, но считаем, что такими же правами пользуется и второй из супругов.

В указанной выше квалификации обобщены основания содержания и высказано общее замечание к ним.

Что касается способов предоставления содержания, то они будут комментироваться в каждой отдельной норме.

Семейный адвокат при разделе имущества в гражданском браке

Семейный адвокат при разделе имущества в гражданском браке

В решении дела при разделе имущества в гражданском браке наиболее оптимальным является обращение к семейному адвокату по разделу имущества, который поможет Вам быстро и качественно решить дело в вашу пользу.

Наши адвокаты специализируются на решении дел в сфере семейного права, поэтому знают тонкости и нюансы, которые помогут ускорить процесс.

Преимуществами обращения к юристам по семейному праву являются:

  • оперативность решения дела при разделе имущества в гражданском браке;
  • быстрая подготовка документов для их подачи в суд;
  • экономия материальных и временных ресурсов в решении дела;
  • возможность решать вопросы онлайн.
Дарья Сергеевна Скрябина
Семейный адвокат
Лучший способ сэкономить время и деньги при разделе имущества в гражданском браке - обратиться за консультацией к хорошему семейному адвокату!

Если Вы не знаете, как лучше поступить при разделе имущества в гражданском браке — позвоните нашим семейным юристам и они помогут разобраться в ситуации!

Сегодня можно решить любой вопрос дистанционно — онлайн, просто напишите в мессенджер (Viber, Telegram, Whatsapp) нашим семейным юристам.

Часто задаваемые вопросы адвокату

Часто задаваемые вопросы адвокату

Считается ли имущество совместной собственностью, если мужчина и женщина проживают вместе, но их брак не был зарегистрирован?
Какие условия содержания мужчины или женщины предпенсионного возраста после развода?
Имеет ли право на содержание женщина после развода, которая потеряла работоспособность во время брака?
Нужно ли личное присутствие клиента в суде?
Какой у Вас опыт работы в семейных делах?
Какова стоимость юридических услуг в Вашей компании?

Если статья «Раздел имущества в гражданском браке» была полезной для Вас — ставьте лайк. Мы будем предоставлять Вам наиболее актуальную и полезную информацию в сфере семейного права, а также об актуальных изменениях в законодательстве Украины.

Полезные материалы сайта advokat-family.com.ua:

  1. Раздел имущества супругов
  2. Размер частиц имущества супругов
  3. Наложение взыскания на имущество супругов
  4. Личная частная собственность супругов
  5. Общая совместная собственность супругов
  6. Объекты права общей совместной собственности
  7. Право на имущество которое существенно увеличилось за время брака
  8. Осуществление супругами права общей совместной собственности
  9. Распоряжение имуществом супругов
  10. Порядок пользования имуществом супругов
advokat-family.com.ua

гугл

право на имущество женщины и мужчины, которые проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой

гражданский брак сколько лет

судебная практика гражданский брак

раздел имущества супругов Верховный суд

гражданский брак семейный кодекс

установление факта проживания одной семьей и разделе имущества

раздел имущества супругов семейный кодекс

Верховный суд разделе имущества супругов 2021

яндекс

раздел имущества в гражданском браке

раздел имущества нажитого в гражданском браке

раздел общего имущества в гражданском браке

разделе совместно нажитого имущества в гражданском браке

гражданский брак раздел имущества права

практика разделения имущества гражданский брак

иск раздел имущества гражданский брак

раздел имущества в гражданском браке судебная практика

раздел имущества приобретенного в гражданском браке

Проверила Виктория 17.06.21

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейный адвокат
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Считается ли имущество совместной собственностью, если мужчина и женщина проживают вместе, но их брак не был зарегистрирован?
Сейчас нормами СК закреплено положение о том, что имущество, которое приобретается лицами, проживающими одной семьей без регистрации брака и не находящимися в любом другом браке, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними .
Какие условия содержания мужчины или женщины предпенсионного возраста после развода?
Если на момент расторжения брака женщине, мужчине до достижения установленного законом пенсионного возраста осталось не более пяти лет, она, он будут иметь право на содержание после достижения этого пенсионного возраста, при условии, что в браке они совместно проживали не менее десяти лет .
Имеет ли право на содержание женщина после развода, которая потеряла работоспособность во время брака?
После расторжения брака лицо имеет право на содержание, если оно стало неработоспособным до расторжения брака или в течение одного года со дня расторжения брака, и нуждается в материальной помощи и если его бывший супруг может предоставлять материальную помощь.
Нужно ли личное присутствие клиента в суде?
Нет. Мы ценим время наших клиентов и сопровождаем судебные процессы «под ключ» без их участия. В результате Вы получаете решение суда, вступившее в законную силу.
Какой у Вас опыт работы в семейных делах?
Наша юридическая компания успешно практикует на рынке юридических услуг с 2007 года.
Какова стоимость юридических услуг в Вашей компании?
Стоимость услуг зависит от сложности и специфики конкретного семейного дела. Наши цены доступны, конкурентны и всегда окупаются для наших Клиентов.